毎年床の間と仏間にお供えするお餅は、今年は一重ねしか作りませんでした そのお餅をみそ汁でいただきました まだ完全には堅くなかったので、包丁ですんなり切れました
通常割って食べるようですが、さて、どういういわれで始まったのか
うさぎが鳥になった話を思い出しました 鳥だから1羽、2羽と数えます
この先、1000年後、どんな文化になっているのだろう
毎年床の間と仏間にお供えするお餅は、今年は一重ねしか作りませんでした そのお餅をみそ汁でいただきました まだ完全には堅くなかったので、包丁ですんなり切れました
通常割って食べるようですが、さて、どういういわれで始まったのか
うさぎが鳥になった話を思い出しました 鳥だから1羽、2羽と数えます
この先、1000年後、どんな文化になっているのだろう