今日は、外仕事ができないので、しめ飾りの輪の胴体を作りました
作り方の図では、わらを70本用意するようにしていますが、わらの状態によっては、太すぎるので、今日は50本で作りました
縄をなう道具は、手製です いろいろ作ってみましたが、これが一番しめ縄を作りやすいです
予定の10本を作りました しだ、ゆずりは、みかんは、出荷前につけます
でかイモをおやつにと、レンジで温めています
前回と同じ要領でするつもりでしたが、ラップで包むのをしなかったので、大変なことになりました
こげて、レンジの前にいなかったら、燃えているところでした
時間を短縮して7分でとめてみました 7分でも、いもの状態によってはゆがけるということが分かりました ひとつひとつ、いもの状況を確認していこうと思いました 調理のときは、その場を離れてはいけないというのは、基本ですね