昨日は、初霜でした 県内各地で氷点下 いよいよ冬です
夜なべに、ギンナンを割りました
今まで、プライヤーを使っていましたが、いつもとめ加減がうまくいきません 何個も、ぐちゃぐちゃになります
クランプを使ってみました
クランプのツルッとした面に、ギンナンどめをつけます あさがおの支柱を1ミリ幅で切り、セロテープでとりつけました
セロテープだけでは、輪がずれるので、布テープをまくと、よく固定できます
ギンナンを、たてにおき、指でつまんで動かないようにして、じわじわクランプをしめます
あるところで、突然、ペキッと割れます
そのままの状態で、からを取ります それから、クランプをゆるめて、残ったからを取ります
ギンナンが割れる瞬間がおもしろく、ストレス解消になったかも
大きいギンナンの中には、実が2つありました 鶏の二キだまみたいです