昨日は、地区の川掃除に参加しました
昨日「目がテン」で、アカガエルの料理が紹介されました
アカガエルのことが、文化文政時代、萩城の算用方の記録にありました
はじめは、先日紹介した米のことです
このお米を食べていたのは、毛利10代藩主の家族や関係者だろうと思います
帳面の中に、アカガエルの購入がありました
取れる時期があるのか、値段はまちまちです 「かいる」と読める字は、方言ではないかと思いました 浜田市教育委員会の方言集は、参考になります 山陰一帯、人々は、いろんな形で交流していたでしょう 浜田の三隅と周布が、ここ長門の三隅と周布さんとかかわりあるのも身近に感じます
蛙(かえる)は、滋養のためかと思われるお方の名前もありました
料理の中に、「蜂の子汁」もありました
きっと、元気になる料理を工夫しておられたのでしょう