ナワシロイチゴが、よく色づきました でも、他の木いちごと比べると、ちょっとすっぱいかも
我が家に、1本だけ、大きい実がなる梅の木があります 今、ポトリポトリと落ちています 熟しているので、なんともいえないいいにおいがします
今年も、梅漬けを作ることにしました 漬けるだけで、干さないでいただきます
傷んでいるところは、できたとき、堅くなっています 今年は、切り取って漬けることにしました でも、皮がないので、身が、グチャグチャになるかもしれません
身の部分が、半分になってしまうものもありました
漬け方は、先日のN局の方法を参考にしました 袋漬けは、とても簡単だし、雑菌を防ぐのによさそうです 梅を焼酎でまぶすと、雑菌防止の効果があがるようです
シソは、別のビンで作っておいて、あとでいっしょにしようと思います
さて、どうなることやら