ちょっと早いですが、しめ飾り小鶴を作りました 使った藁は、古代米黒米です
はじめに、説明書を紹介します
次に、写真で手順を紹介します
01 藁下の短いはかま、はしくれをとります 02 藁30本、穂先から30cmのところをしばります 03 藁10本ずつ、右ねじり左重ねで、縄にします
04残り10本、右ねじりしながら左に重ねます 綱の谷に重ねていきます 05最後にセロテープでとめます 06ひげをはさみで取ります
07 白テープでくちばしを作ります 08 赤テープで頭を作ります 09 目もり竹40cmをおいて、藁10本、中央から5cmのところをひもでしばります
10 次は、10本を反対向きにひもでくくり、すだれにします 11 全部で10段のすだれができました 12 最後のところは、かたむすびにします
13 中央にひもをかけます(これは、ひもが、反対方向になっています) 14 羽になるように折り曲げ、ひもをしばっていきます 15 ひもでしっかりくくります
16 胴体を半分にして、羽中央にはさみます 17 羽中央をしばったひもで、胴体をしばります 18 胴体を3つに分けて、羽とつなぎます
19 羽の5段目うしろからひもを通します 20 しっかりくくります 21 首、頭、くちばしを曲げ、ひもで固定します
2223 中央から20cmのところで、扇になるように切りそろえます 24 羽2つをまとめて金紙をつけます 後ろをセロテープでとめます
25 尾に大きい金紙をつけます 2627 胴体をしばったところにウラジロ(白が前)を2つ重ねてつけます
28 ウラジロをしばったひもに、ユズリハをさしこみます 29 しめ飾り小鶴の完成です 大鶴のときは、竹を60~70cm、すだれを中央から6cmにします