昨日は、名月のあとで、とてもよい秋空でした
水につけていたぎんなんが、ふやけたので、しごをしました
普通、網袋に入れて、川にいって、果肉を踏み流しますが、自分は、盆の上で軽く踏んで、核を出します
果肉についた汚れは、かきまぜて、こすり落とします
水を数回入れ替え、きれいになったら、かごに入れ、日陰で干します
乾くと白くなり、乾いためやすになります
昨日は、名月のあとで、とてもよい秋空でした
水につけていたぎんなんが、ふやけたので、しごをしました
普通、網袋に入れて、川にいって、果肉を踏み流しますが、自分は、盆の上で軽く踏んで、核を出します
果肉についた汚れは、かきまぜて、こすり落とします
水を数回入れ替え、きれいになったら、かごに入れ、日陰で干します
乾くと白くなり、乾いためやすになります