読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

チューメイくんの田舎ぐらし

定年退職後田舎ぐらしを始めました

シマスズメノヒエとタチスズメノヒエその2とソウメンウリのこと

f:id:chuumeikun:20160724010919j:plain

昨日は、畔の草刈りをしました 今年は、本当によく伸びると思います

f:id:chuumeikun:20160724011029j:plain

手前キシュウスズメノヒエは、田の中に、茎を伸ばすので、やっかいです

f:id:chuumeikun:20160724011049j:plain

シマスズメノヒエは、株が残っているので、すぐ、もとどおりに成長します 昔、牛を飼っているころは、餌に役だっていたかもしれませんが

f:id:chuumeikun:20160724011121j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011140j:plain

休耕田には、タチスズメノヒエが、はびこっていました 別の場所でも、やはり、タチスズメノヒエが、一面に生えていました

タチスズメノヒエ(左)とシマスズメノヒエ(右)を並べてみました

f:id:chuumeikun:20160724011204j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011224j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011239j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011303j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011323j:plain

タチスズメノヒエの実は、小さいですが、大型です 休耕田には、セイタカアワダチソウが定番でしたが、土によって、違うのか、不思議

f:id:chuumeikun:20160724011341j:plain

受粉後1ケ月たったソウメンウリを収穫してみました まだ、白さが残ります

f:id:chuumeikun:20160724011356j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011415j:plain

素麺のようには、ほぐれませんでした 4・5日後にとまった、黄色のものも、ゆでてみました

f:id:chuumeikun:20160724011435j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011451j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011515j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011533j:plain

黄色のものは、うまく素麺になりました

f:id:chuumeikun:20160724011602j:plain

左、はじめのソウメンウリ 右、あとのソウメンウリです 白っぽいソウメンウリは、かたまりになっています

f:id:chuumeikun:20160724011617j:plain

f:id:chuumeikun:20160724011649j:plain

どちらも、まだ、緑のところがあります 成長途中のようですが、黄色のものを収穫した方がよいようです

f:id:chuumeikun:20160724011706j:plain

チリメンジャコとミョウガを入れて、ごまあえにして、いただきました ソウメンウリの実は、冬まで保存できるので、これから、当分楽しめそうです