昨日は、畔の草刈りをしました 今年は、本当によく伸びると思います
手前キシュウスズメノヒエは、田の中に、茎を伸ばすので、やっかいです
シマスズメノヒエは、株が残っているので、すぐ、もとどおりに成長します 昔、牛を飼っているころは、餌に役だっていたかもしれませんが
休耕田には、タチスズメノヒエが、はびこっていました 別の場所でも、やはり、タチスズメノヒエが、一面に生えていました
タチスズメノヒエ(左)とシマスズメノヒエ(右)を並べてみました
タチスズメノヒエの実は、小さいですが、大型です 休耕田には、セイタカアワダチソウが定番でしたが、土によって、違うのか、不思議
受粉後1ケ月たったソウメンウリを収穫してみました まだ、白さが残ります
素麺のようには、ほぐれませんでした 4・5日後にとまった、黄色のものも、ゆでてみました
黄色のものは、うまく素麺になりました
左、はじめのソウメンウリ 右、あとのソウメンウリです 白っぽいソウメンウリは、かたまりになっています
どちらも、まだ、緑のところがあります 成長途中のようですが、黄色のものを収穫した方がよいようです
チリメンジャコとミョウガを入れて、ごまあえにして、いただきました ソウメンウリの実は、冬まで保存できるので、これから、当分楽しめそうです