長門で、シロザが、道端、畑、海岸など、至る所で見られます ホコガタアカザは、海岸で見られます 多少似たところがあるので、次のような手引書を作っています
はじめは、シロザです 海岸でも、よく育っています
葉の形は、色々です 鋸歯があります
次は、ホコガタアカザです 只の浜にありました
シロザ(左)とホコガタアカザ(右)を並べてみました
右ホコガタアカザは、きれいにとんがっています
右ホコガタアカザは、ほぼ対生です
種は、おもしろい形をしています
シソの周りの草取りをして、最後の落ち梅を漬けました
葉には、はねた泥がついているので、よく洗い落します
今年最初に漬けた梅は、汁がたっぷり出ていました
大きい葉は、食べやすいように、ちぎって小さくし、全体に焼酎をまぶして、梅の上におきました 雑菌防止のためです
今年最後の、落ち梅です 表面に病気がついているので、歯ブラシでよくこすって、雑菌防止に、焼酎をまぶしました
塩をふりかけ、おもしをして、ねかせます 干さない梅干しができます ビニル袋に入れると、空気にふれないので、雑菌防止効果があるようです