長門の山のあちこちで、ハチクとマダケ(ニガタケ)の筍が、ぐんぐん伸びています ともに食されています
ハチクの醤油煮です
マダケの味噌煮です
天保の書・防長風土注進案(先・前大津)には、淡竹、淡竹(ハチク・ルビ付き)、眞竹、眞竹(クロタケ・ルビ付き)、苦竹の記載があります
山口県のマダケの方言は、ほんだけ 各地、くろちく 阿武、おとこだけ 各地、おんだけ 佐波といろいろです(山口県植物誌)
昨日、ハチクとマダケの写真を撮って回りました タケの見分けは、山と渓谷社・樹に咲く花を参考にしています
はじめに、ハチクです
黄波戸のハチクです
茅刈のハチクです
次は、マダケです
津雲のマダケです
イノシシが掘っていましたが、先の方は残していました
生島のマダケです かなり伸びています
境川のマダケです
茅刈のマダケです 田んぼにせまっています
ハチク左とマダケ右を並べてみました
左ハチク 右マダケ 先の葉に違いがあります
左ハチク 右マダケ ハチクには毛があり、褐色の模様がありません
ハチクやマダケが食べられるのは、わずかの期間ですが、初夏の楽しみの一つになります
昨日は、ユズ・アマナツ畑の草刈りをしました ミョウガがよく伸びました この花も楽しみです