チューメイくんの田舎ぐらし

定年退職後田舎ぐらしを始めました

あまなつを使ったなます

甘夏の糖度が10.5以下pHが4.5以下だとすっぱく感じます(私の場合)

我が家の甘夏はほとんどがこれです 木によって甘さが違うのですが

f:id:chuumeikun:20151214055440j:plain

そこでなますに使ってみました

材料はだいこん10cm にんじん小1本 きゅうり1本 冷凍しめさば1枚 甘夏1個

調味料は酢大さじ1杯 砂糖大さじ2杯 塩少々

作り方は

1 野菜を千切りにし、塩もみをする

2 甘夏をしぼって、調味料を入れ、合わせ酢を作る

3 しめさばを切って、合わせ酢に浸け、味を馴染ませる

4 塩もみ野菜をしぼって、合わせ酢に入れて混ぜる

ビタミンCたっぷりのさわやかななますの出来上がりです